Jumat, 26 September 2014

Mengatasi Evaporator AC Mobil BOCOR.!! Sebaiknya Dilas / Diganti?

Mengatasi Evaporator AC Mobil BOCOR.!! Sebaiknya Dilas / Diganti?
Apa itu EVAPORATOR??
Evaporator adalah salah satu Komponen pada AC mobil yang berfungsi untuk mengeluarkan hawa Dingin ke dalam kabin mobil yg letaknya di dalam kabin, tepatnya di belakang dashboard mobil.
Fungsi Evaporator adalah sebagai penampung dingin dari freon yg sudah berubah wujud menjadi uap setelah melewati Expansi Valve.
Didalam evaporator yg hampa udara, freon akan menguap dan mengambil panas pada pipa-pipa yg berada pada evaporator sehingga pipa pada evaporator menjadi dingin, dan membuang dinginnya kedalam kabin melalui kisi2 / grill dengan hembusan dari motor blower.


  • AC KURANG DINGIN PADA SAAT SIANG HARI / TERIK MATAHARI?
  • PADA SAAT MACET AC TIDAK TERASA DINGIN / GERAH !!
  • ATAU BAHKAN TIDAK DINGIN SAMA SEKALI WALAUPUN MALAM HARI?
  • FREON BERKURANG, PERNAH COBA DI ISI NAMUN HANYA BERTAHAN BEBERAPA SAAT LALU BERKURANG LAGI..!
  • HEMBUSAN ANGIN BLOWER AC TERASA SANGAT LEMAH / PELAN WALAUPUN SUDAH DI STEL DIATAS ANGKA 2?
  • KACA MOBIL DEPAN BEREMBUN KETIKA HUJAN..!!
  • TERCIUM BAU SANGIT / OLI / GAS KETIKA AC MOBIL DI HIDUPKAN
Bisa jadi keluhan diatas ini, karena faktor Freon ac mobil berkurang akibat kebocoran pada Evaporator.

Tahukah anda??
Freon itu seharusnya tidak akan pernah bisa berkurang / habis jika tdk terjadi kebocoran, karena cara kerja Freon itu hanya bersirkulasi saja pada system ac mobil.



APA PENYEBAB EVAPORATOR BOCOR?
  • Kurang Perawatan Sehingga Evaporator kotor berdebu bahkan berlendir bisa membuat evaporator menjadi mudah korosi
  • Tekanan Freon berlebihan
  • Sistem Freon Mampet
  • Tidak Pakai Filter kabin
  • Usia Pemakaian
Cara mengetahui kebocoran pada evaporator yaitu harus dibongkar dan diberi tekanan udara sambil direndam dalam bak air, jika bocor akan terlihat gelembung2 udara. Cara pengecekannya hampir mirip dengan check bocor pada ban mobil / motor.

Lalu bagaimana solusinya apakah jika evap bocor sebaiknya di las atau diganti?
Prinsipnya jika evaporator sudah terjadi kebocoran, kemungkinan besar sudah terjadi korosi.
Jika di las biasanya tidak akan awet, artinya jika kita las di titik A, maka kebanyakan akan merembet ke titik B, C dan seterusnya.


Simak Video Evaporator bocor yg dilas :
video

Walaupun berhasil di las, itu sifat nya hanya sementara, dalam waktu tertentu pasti akan bocor lagi di jalur pipa evap yg lainnya.
Hasilnya hanya akan menjadi pemborosan biaya, dengan mengulang jasa pembongkaran dan pengisian Freon kembali dan akhirnya juga akan diganti juga.
Belum lagi bahaya dengan kesehatan kita, karena posisi evap itu didalam kabin maka jika bocor secara tidak kita sadari sebetulnya kita terus menerus menghisap kimia bahaya tsb masuk kedalam paru2 kita.
Kesimpulannya jika ingin awet dan aman tentu saran terbaik yaitu dengan menganti langsung evaporator tsb.


BERIKUT INI KUMPULAN VIDEO EVAPORATOR BOCOR BERBAGAI JENIS MOBIL (KLIK LINK DIBAWAH INI) :
ARTIKEL VIDEO EVAPORATOR BOCOR (UP TO DATE)



INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com





Sabtu, 13 September 2014

AC MOBIL BERLENDIR AKIBAT TDK ADA FILTER KABIN (VIDEO HD)

FYI : standart pada beberapa ac mobil bawaan pabrik, belum menggunakan cabin filter.
namun slot / ruang filter sudah tersedia dari pabrikan, jadi tinggal dibelikan saja filter nya lalu dipasang.
untuk mengetahui jenis2 mobil apa yang standart nya blm menggunakan filter cabin bisa klik link ini :
http://rotarybintaro.com/product/4/13/data2-mobil-japan-yang-belum-menggunakan-cabin-filter/?o=terbaru
dampak negatif dari ac mobil jika tidak dipasang cabin filter, maka dampak nya debu2 halus sedikit demi sedikit akan terhisap masuk kedalam evaporator, dan membuat evaporator berlumut dan berlendir.


efeknya akan membuat ac menjadi bau, angin mengecil dan dampak terburuk akan membuat evaporator keropos dan akhirnya menjadi bocor.
silahkan simak video dibawah ini (evap Kotor & Berlendir) :

khusus untuk mobil yang usianya sudah lebih dari 1 tahun, syarat untuk pemasangan filter cabin adalah memastikan bahwa evaporator harus diservice dan dalam kondisi bersih dahulu.
karena fungsi filter adalah untuk mencegah debu agar tidak mudah masuk kedalam evaporator.
jika mobil kita sudah lebih dari setahun belum menggunakan filter, maka debu pasti sudah banyak munumpuk ke evaporator.
dan efek nya akan membuat ac menjadi kotor, berlendir bahkan keropos yg bs berakibat pada kebocoran..
ini video service evaporator yang kotor tadi :




APA KEUNTUNGAN DGN MENGGUNAKAN FILTER CABIN ??
  • Evaporator Jadi Lebih awet karena tidak terkontaminasi debu
  • AC Mobil Terhindar Dari bau2 yang tidak sedap
  • Perawatan rutin yang makin murah, karena debu sulit masuk ke evaporator dan otomatis jika kita service tidak perlu membuang freon lagi.
  • Service ac mobil tidak memakan waktu lama, hanya sekitar 30 menit saja.
  • Udara AC Mobil didalam kabin jadi lebih fresh.
  • Dan yang paling penting Kesehatan Kita terjaga, karena menghirup udara segar setelah disaring oleh cabin filter.





INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

TUTORIAL PEMASANGAN FILTER KABIN AC MOBIL HONDA MOBILIO (DIY)

Apa itu Filter kabin??
Filter Kabin adalah Filter penyaring debu yang letaknya dibelakang laci kabin, fungsinya adalah agar mencegah debu tidak mudah masuk ke Evaporator AC Mobil.
dengan seiring waktu pemakaian, cepat / lambat ac mobil pasti akan kotor dari debu yang berlalu lalang.
nah, jika honda mobilio kita tidak menggunakan kabin filter otomatis debu2 akan banyak menempel pada evaporator seperti gambar dibawah ini :

akibat dari kotor nya evap diatas selain membuat ac menjadi bau, juga dapat menyebabkan kerusakan / kebocoran pada evaporator.

Penampakan Filter Kabin Kyoto Honda Mobilio :


Keuntungan Dengan Menggunakan Kabin Filter Kyoto sbb :
- Evaporator Jadi lebih awet karena tidak banyak terkontaminasi oleh debu lagi
- AC Mobil terhindar dari bau2 yang kurang sedap!
- Perawatan Rutinitas ac menjadi makin murah, karena tidak perlu setiap tahun buang freon untuk service evaporator
- Selain hemat biaya Service AC juga ngirit waktu jika sudah menggunakan kabin filter, hanya sekitar 30-40 menit saja.
- Udara AC Mobil Jadi lebih fresh didalam kabin.
- Dan yang paling penting kesehatan keluarga kita terjaga, karena menghirup udara segar setelah disaring oleh kabin filter kyoto.

Tutorial Video Cara Pemasangan kabin filter Honda Mobilio.



namun jika masih ada kesulitan / pertanyaan, silahkan hub kami, akan kami pandu / bantu via telp / bbm / sms / wa, dll.

INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

Tahukah anda Bahwa Mbl New Avanza Veloz/Xenia itu standart ac mobilnya blm menggunakan cabin filter?

Ya, Untuk Khusus Mobil Toyota Avanza ini memang ada sedikit keganjilan, Yaitu :
- Avanza 2003-2008 (Standartnya BELUM ADA Cabin Filter)
- Avanza 2008-2011 (Standartnya SUDAH ADA Cabin Filter)
- All New Avanza Veloz 2011-2013 (Standartnya malah BELUM ADA Cabin Filter lagi)

Cabin Filter ini PENTING untuk dipasang, karena Efek nya jika belum tersedia filter, maka debu dan kotoran akan langsung masuk ke dalam evaporator yang dapat membuat ac jadi mudah bau, perawatan ac jadi mahal bahkan efek jauhnya akan membuat evaporator gampang keropos yang Berakibat Pada Kebocoran Freon..


Sekarang part tersebut sudah tersedia untuk 2 varian.
- Housing + Filter Fiber
- Housing + Filter Carbon





PASANG SEDINI MUNGKIN Housing Filter ini, untuk menjaga kesehatan keluarga anda.

saran : Sebaiknya pasang filter itu pada saat Evaporator blm kotor, jika sudah terlanjur kotor, sebaiknya dibersihkan dulu, setelah itu baru dipasang filter agar kotoran tidak mengendap di evaporator.
jadi, untuk orang yang mobilnya baru keluar dari showroom sebaiknya langsung dipasang.





INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com



AC mobil tidak dingin tiba2, apa penyebabnya?

ac mobil Tidak dingin tiba-tiba, apa penyebabnya??


Beberapa hal yang menjadi kemungkinan penyebab ac mobil Tidak Dingin Tiba2 :
  • Motor Fan AC Mati / Lemah : Jika motor Fan Tidak bekerja atau lemah bisa menyebabkan panas Condensor ac tidak dapat di buang, dan otomatis  tekanan di Condensor naik atau suhu berlebihan memicu high pressure switch bekerja untuk memutus arus listrik ke magnetic clutch atau sensor temperatur Compressor bekerja dan memutus arus listrik ke magnetic clutch.
  • Freon Habis / Berkurang : Pada Dasarnya Freon Pada sistem pendingin itu seharusnya tidak akan pernah bisa berkurang atau habis, jika tidak terjadi kebocoran, karena cara kerja freon itu hanya bersirkulasi / berputar2 didalam sistem, jadi kalau terdeteksi Freon kurang apalagi habis, sebaiknya di check bocor dulu yaSmile
  • Magnetic Clutch : jika magnetic clutch bermasalah maka Compressor ac tidak berputar, sehingga Compresor tidak dapat memompa freon.
  • Sekring / Fuse : sekring ac putus bisa juga di sebabkan oleh konslet yang terjadi di Motor Fan / magnet Compresor.
  • Compressor macet : Penyebab Compressor ac macet biasa di sebabkan karena kekurangan oli kompressor atau kompressor sudah aus biasa nya di sertai kompressor bunyi kasar tapi diabaikan dalam jangka waktu tertentu.
  • FanBelt Putus : Fanbelt putus bisa membuat puly Compressor tidak terhubung dengan Putaran mesin.


INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

PASANG EXTRA FAN AC MOBIL NISSAN EVALIA

Extra fan adalah komponen ac mobil berupa fan tambahan pada sistem pendingin mesin atau ac mobil berupa motor listrik dan di gerakan oleh tegangan listrik.
Extra fan pada ac mobil berfungsi untuk membantu pendinginan kondensor saat ac mobil bekerja, agar proses kondensasi di dalam kondensor bekerja dengan baik.
hidupnya motor extra fan berbarengan dengan compressor ac mobil.

Fyi : standart mobil nissan evalia, hanya dilengkapi oleh 1 fan yang berfungsi untuk pendinginan:
- Mesin
- AC mobil
akan sangat lebih baik, jika dipasang Extra Fan agar membuat tekanan Freon AC lebih stabil.

ada beberapa keuntungan dengan memasang Extra fan :
- Membuat tekanan Freon menjadi lebih Rendah Alias tidak kepanasan.
- Membuat kinerja Kompresor menjadi lebih ringan
- dengan tekanan yang lebih stabil maka Otomatis komponen part ac lainnya akan lebih awet.
- dan yang pasti ac akan lebih dingin walaupun kondisi macet sekalipun..

video








INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

Yuk, Mari Pasang AC Mobil Datsun Go+ !

Mobil DATSUN go+ masuk segmen Low Cost Green Car (LCGC).
hadir dalam Lima varian mulai dari tertinggi hingga terendah sbb :
- Type T Option
- Type T
- Type A Option
- Type A
- Type D
Saat ini kita akan bahas type yg terendah, yaitu Datsun Go+ Type D yg tidak dilengkapi dengan AC Mobil.

Datsun Go+ Tipe D selain tanpa AC juga tdk memiliki perangkat audio.
Dari sektor eksterior, mobil jenis ini bempernya (warna hitam)
tidak sewarna dengan bodi dan gril hitam dengan pinggiran krom.
Harga yang dibanderol Rp 85 juta.



mobil Datsun Go+ tanpa AC ??
- Sudah pasti Kepanasan banget kalau siang hari.
- kalau hujan lebih sengsara lagi, kaca berembun.
- interior juga mudah kotor karena kaca terbuka terus.
- kalau berpergian dengan keluarga tanpa ac, sudah pasti kasihan dengan seluruh anggota keluarga pada kepanasan.
- belum lagi resiko perampokan di lampu merah dengan membuka kaca mobil.



demi menghindari keluhan diatas, datsun Go+ Type D bisa juga dipasang ac mobilnya loh.
dengan menggunakan ac mobil selain membuat nyaman, juga lebih aman pastinya.

INI VIDEO PEMASANGANAN AC MOBIL DATSUN GO+ :

video




INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

SERVICE AC MOBIL DAIHATSU XENIA + PASANG HOUSING FILTER KABIN

standart mobil daihatsu xenia blm menggunakan kabin filter pada ac mobil nya.
dampaknya dengan pemakaian normal maka debu akan langsung masuk kedalam evaporator dan membuat evaporator kotor dan berlendir.

jika evaporator sudah mulai kotor efeknya akan membuat ac menjadi kurang dingin dan mudah bau, bahkan yang terburuk bisa membuat evaporator menjadi bocor.
dan itu menjadi pemborosan biaya service, karena setiap service harus selalu membuang freon.
karena didalam evaporator sendiri itu isi freon, maka jika kita membongkar evap maka freon harus dalam keadaan kosong alias dibuang dulu, setelah di copot dan bersihkan evap kita harus mengisi ulang freon.
jika xenia kita telah menggunakan filter kabin maka debu akan lebih terjaga untuk masuk kedalam evaporator.
dengan gitu setiap kali kita service tidak musti selalu buang freon.

service ac mobil itu rutinitas nya setiap 1 tahun sekali.
jika standart mobil kita tdk memasang filter kabin maka setiap tahun kita harus selalu service besar dalam arti service evaporator, isi freon, dll.
namun jika kita sudah memasang filter kabin maka kita dapat menghemat biaya service, dengan cara kita bisa selang seling service kecil dan service besar setiap tahun nya.
contoh :
2014 : service besar
2015 : service kecil
2016 : service besar
2017 : service kecil
dan seterusnya..

selain itu keuntungan lain membuat ac menjadi lebih fresh, dan tentunya evaporator pun lebih awet karena tidak mengendap debu2.
karena debu itu salah satu penyebab evaporator menjadi korosi yang berakibat pada kebocoran..


video


Tambahan Info ttg Avanza :
untuk mobil avanza tidak semua tahun standartnya sudah menggunakan filter kabin.
Avanza 2003 - 2007 : Blm menggunakan Filter Kabin
- Avanza 2007 - 2011 : Sudah menggunakan Filter kabin (Avanza model Lama)
- Avanza 2011 - 2013 : justru malah kosong lagi, alias tdk ada Filter Kabin (Avanza New Model "Veloz")
- Avanza Bulan Akhir 2013 -  skrg : Sudah menggunakan Filter kabin
namun seperti hal nya xenia, untuk mobil avanza tahun berapa pun jika mau dipasang filter kabin bisa.





INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

FUNGSI DAN MANFAAT EXTRA FAN PADA PAJERO SPORT!!!

MANFAAT PASANG EXTRA FAN DENSO PAJERO SPORT AKAN MEMBUAT AC MOBIL AWET DAN LEBIH CEPAT DINGIN


bagi para pemakai mobil Mitsubishi PAJERO SPORT type exceed dan Dakar 4x2.
Apakah anda sadar bahwa mobil pajero sport anda belum ada extra fannya pada ac mobilnya??
FYI : padahal bawaan standart pajero sport Dakar 4x4 sebagian sudah ada loh EXTRA FAN bawaan pabrikan..


Extra fan merupakan kipas untuk membantu kondensor AC agar maksimal dalam mengkondensasi gas freon (High pressure) yang berasal dari kompresor menjadi zat cair.
pendek kata Fungsi extra fan adalah untuk membuang panas yg dihasilkan oleh condensor dan radiator mesin, dengan memasang extra fan maka panas yang dibuang lebih cepat dan sempurna.
dengan pembuangan panas yang maksimal sistem AC mobil akan bekerja lebih maksimal juga dan hasilnya dingin dan sejuk banget walau di siang hari / macet
efek positif lainnya akan membuat kinerja compressor menjadi lebih ringan.

pada mobil pajero sport type exceed atau dakar 4x2 walaupun standart nya belum ada extra fan, namun dudukan baut / kabel nya sudah disiapkan dari pabrikan mobilnya, jadi kita tinggal belikan EXTRA FAN DENSO ini, sudah bisa dipasang plug and play tanpa usah rubah2 dudukan lagi, dan kabel juga langsung tinggal di colok aja, langsung bisa hidup.
Rekomendasi EXTRA FAN yang terbaik adalah menggunakan merk DENSO ORI yang sudah dibuat khusus untuk pajero sport.
merk denso sudah tidak perlu diragukan lagi kualitas nya, karena sudah terbukti yang terbaik.,
dan untuk extra fan pajero sport denso ini juga ada garansi hingga 6 bulan.



Video pemasangan Extra Fan Denso PAJERO SPORT



video







INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com

MENGATASI KELEMAHAN SAKLAR AC Mobil PADA MOBIL NEW

tau kah anda, salah 1 kelemahan pada mobil honda New CRV Gen 2 terletak pada saklar AC Mobilnya, bagaimana solusinya?


Bagi pemilik mobil New CRV gen 2 thn 2003-2006, pasti sering mengalami keluhan saklar ac mobil yang terkadang susah di stel speed anginnya.
terkadang diputer di kecepatan rendah namun bisa kenceng sendiri, sebaliknya terkadang di puter kencang ehh angin malah mengecil sendiri dan kita harus memutar2 untuk cari puteran yang pas supaya angin bisa sesuai dgn keinginan kita (jadi yang dialami seperti kayak menyetel signal radio jaman dulu) hehe...



lalu sebetulnya apa sih penyebab nya dan bagaimana solusinya??
dengan keluhan seperti itu jangan buru2 untuk menganti dulu komponen tsb, mungkin kita bisa coba lakukan perbaikan ringan dulu.




AUTO ROTARY BINTARO coba memberikan solusi bahkan kalau rajin bisa dikerjakan sendiri..
penyebab keluhan saklar tsb bisa karena plat didalam saklar sudah mulai tipis atau bisa juga karena kotor.
solusi awal mungkin bisa di coba dengan menyemprot Cairan anti karat WD40 pada Saklar bagian dalam nya, tentunya harus membongkar dulu saklar nya ya..
setelah terlepas saklar lalu semprot dengan mengunakan wd40 sambil puter saklar tsb kekanan dan kekiri secara berulang..



setelah itu pasang kembali, dan coba rasakan perubahannya..
SEMOGA BERMANFAAT !!






INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com



ALASAN AC MOBIL PERLU DI SERVICE RUTIN

Alasan AC Mobil perlu diservice rutin...



Di kota besar yang penuh dengan polusi, DEBU adalah sesuatu yang tidak bisa kita hindari.
Debu yang tidak terlihat akan ikut terhisap menuju ke Evaporator sedikit demi sedikit,
oleh sebab itu karena faktor pemakaian, lama kelamaan evaporator ac mobil juga akan kotor, berdebu dan berlendir. akibat nya akan tumbuh jamur dan spora di evap yang membuat udara ac menjadi tidak fresh.
dan tanpa kita sadari keluarga kita juga akan menghirup udara yang kotor tsb didalam kabin.



belum lagi jika dibiarkan kelamaan berlendir seperti gambar diatas akan membuat evaporator menjadi keropos dan akhirnya bocor.
Video Evaporator Keropos + Bocor :




video





gejala umum dari evaporator kotor adalah :
- Hembusan angin menjadi pelan
- Bau Asem / Bau Tidak Sedap
- Kurang dingin pada saat Siang Hari

rumah yang begitu tertutup aja, biasanya kita service rutin AC kamar rumah kita antara 3 bulan - 6 bulan sekali, apalagi mobil yang selalu di jalanan yang penuh polusi yang begitu tinggi nya.

Dan berikut LINK data2 mobil yang sudah lebih dari 1 tahun belum service dan ada gambar penampakan evaporator nya,
Silahkan Klik :
DATA2 MOBIL YANG SUDAH LEWAT MASA SERVICE AC





INFO LENGKAP :
AUTO ROTARY BINTARO
SPECIALIST AC MOBIL & SPARE PARTS
(021)734 2209
0811 8700 34
Pin BB : 2880 4848
www.acmobil.co
www.rotarybintaro.com
Email : ferry@rotarybintaro.com